Cerca
Ultimi argomenti attivi
Chi è online?
In totale ci sono 5 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 5 Ospiti Nessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 290 il 25/7/2021, 10:41
Migliori postatori
bat | ||||
andrea 55 | ||||
francesco | ||||
Massimiliano La Mattina | ||||
fabrizio-petruzzello | ||||
Laura-iki | ||||
Joker69 | ||||
petrek | ||||
Mattimetto | ||||
Admin |
I postatori più attivi del mese
Nessun utente |
Google +1
Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
+2
fabrizio-petruzzello
francesco
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
questi sono alcuni "souvenir" della trinacria avuti iN dono questa estate durante una visita guidata come "giovane marmotta"...lentischi e un olivastro...
posto in questa sezione per poter parlare anche della composizione del terriccio che li accoglie..
il mio rinvaso è stato agriperlite 90% e terriccio10%. tutte le piante sino ad ora da me raccolte sono andate bene con questa tecnica..ma alcuni preferiscono la pomice...voi che ne pensate?
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
posto in questa sezione per poter parlare anche della composizione del terriccio che li accoglie..
il mio rinvaso è stato agriperlite 90% e terriccio10%. tutte le piante sino ad ora da me raccolte sono andate bene con questa tecnica..ma alcuni preferiscono la pomice...voi che ne pensate?
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
francesco- Bonsaita Chuhin
- Messaggi : 787
Località : Roma
fabrizio-petruzzello- Gran Mogol - Moderatore
- Messaggi : 637
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
ho notato che se ti servono radici forse è meglio l'agriperlite ma tra le eriche che avevo in attecchimento quelle che sono state rinvasate l'anno successivo con pomice lapillo e stallatico stanno bene , quelle che non sono state rinvasate sono schiattate . Gli ulivi che sono piante immortali io li rinvaserei in pomice, in modo che ci possano stare qualche anno.
Devo dire che l'agriperlite fa radicare alla grande , ma la trovo difficile da controllare rispetto alla pomice.
Devo dire che l'agriperlite fa radicare alla grande , ma la trovo difficile da controllare rispetto alla pomice.
Massimiliano La Mattina- Moderatore
- Messaggi : 668
Località : Roma , Ostia Lido
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
Nella foto di gruppo che pianta è quella a sinistra ?
bel tronco e bel movimento !!!
bel tronco e bel movimento !!!
Massimiliano La Mattina- Moderatore
- Messaggi : 668
Località : Roma , Ostia Lido
fabrizio-petruzzello- Gran Mogol - Moderatore
- Messaggi : 637
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
bella vacanzetta è??
....ma il rinvaso in pomice lo faresti gia da questa primavera o dalla prossima?
....ma il rinvaso in pomice lo faresti gia da questa primavera o dalla prossima?
francesco- Bonsaita Chuhin
- Messaggi : 787
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
Ma hanno vegetato ste piante dopo la raccolta ?con quante radici sono state raccolte? dalle foto sembrano ferme !!!
in pomice le piante sappiamo che possono stare diversi anni , in agriperlite no . come la vedo io , una volta che le piante hanno emesso radici e parte aerea potresti rinvasarle. Leggevo che l'agriperlite viene usasta nel taleaggio , ho provato con talee di cipresso spesse un dito ed ha funzionato bene . per piante prelevate con parte di pane io andrei subito di pomice
in pomice le piante sappiamo che possono stare diversi anni , in agriperlite no . come la vedo io , una volta che le piante hanno emesso radici e parte aerea potresti rinvasarle. Leggevo che l'agriperlite viene usasta nel taleaggio , ho provato con talee di cipresso spesse un dito ed ha funzionato bene . per piante prelevate con parte di pane io andrei subito di pomice
Massimiliano La Mattina- Moderatore
- Messaggi : 668
Località : Roma , Ostia Lido
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
...l'olivastro direi che ha vegetato , le altre sono un pochino indietro....
francesco- Bonsaita Chuhin
- Messaggi : 787
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
Dagli tempo, l'olivo aveva delle radici i lentischetti non molte.
Daltronte il metodo di espianto è stato "molto" diverso ahahahahah
Daltronte il metodo di espianto è stato "molto" diverso ahahahahah
fabrizio-petruzzello- Gran Mogol - Moderatore
- Messaggi : 637
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
ahahah , noto una vena (viva!) di sfottò !!!
Massimiliano La Mattina- Moderatore
- Messaggi : 668
Località : Roma , Ostia Lido
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
fabrizio-petruzzello ha scritto:Dagli tempo, l'olivo aveva delle radici i lentischetti non molte.
Daltronte il metodo di espianto è stato "molto" diverso ahahahahah
già...la tecnica di prelievo "a traino" conserva più radici rispetto quella "a sudore"...
francesco- Bonsaita Chuhin
- Messaggi : 787
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
francesco ha scritto:fabrizio-petruzzello ha scritto:Dagli tempo, l'olivo aveva delle radici i lentischetti non molte.
Daltronte il metodo di espianto è stato "molto" diverso ahahahahah
già...la tecnica di prelievo "a traino" conserva più radici rispetto quella "a sudore"...
fabrizio-petruzzello- Gran Mogol - Moderatore
- Messaggi : 637
Località : Roma
Laura-iki- Moderatore
- Messaggi : 357
Località : Roma - Terni
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
con la pomice, di solito, si va sul sicuro
petrek- Bonsaista Shoin
- Messaggi : 255
Località : pescara
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
Sono d'accordo sulla pomice ma aggiungerei un 20% di terriccio universale ben setacciato.
fabrizio-petruzzello- Gran Mogol - Moderatore
- Messaggi : 637
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
pomice 80% e terriccio 20% ma su tutte le essenze?
francesco- Bonsaita Chuhin
- Messaggi : 787
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
Gli olivi e olivastri a casa mia hanno gradito questa miscela.
Quelli in sola pomice hanno rallentato parecchio.
Utilezzerei anche la stessa miscela anche con il lentisco, io in primavera il mio lo rinvaso con questa miscela.
Quelli in sola pomice hanno rallentato parecchio.
Utilezzerei anche la stessa miscela anche con il lentisco, io in primavera il mio lo rinvaso con questa miscela.
fabrizio-petruzzello- Gran Mogol - Moderatore
- Messaggi : 637
Località : Roma
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
Concordo col Nevruzz. una percentuale di terriccio le fà volà!
Piccolo consiglio mai mai mettere akadama (molti l'han fatto mè compreso anni fà) BLOCCO TOTALE CRESCITA 0!!!
Piccolo consiglio mai mai mettere akadama (molti l'han fatto mè compreso anni fà) BLOCCO TOTALE CRESCITA 0!!!
Joker69- Bonsaista Kifu
- Messaggi : 316
Località : Mantova
Re: Sicilia, terra di sapori....e... (ESPIANTO & TERRICCIO)
concordo, anche perchè l'akadama che abbiamo quì non è di qualità eccelsa e spesso si compatta subito e non permette una buona aerazione delle radici..
francesco- Bonsaita Chuhin
- Messaggi : 787
Località : Roma
Argomenti simili
» acquisto terriccio
» Quercus proveniente dalla sicilia
» Sedicesima MOSTRA DEL BONSAI e del SUISEKI di Sicilia
» Quercus proveniente dalla sicilia
» Sedicesima MOSTRA DEL BONSAI e del SUISEKI di Sicilia
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
10/2/2017, 13:24 Da andrea 55
» salve a tutti
9/2/2017, 12:18 Da andrea 55
» Polverina su pyracantha
21/1/2017, 12:29 Da gionny33
» foglie secche ai bordi
13/6/2016, 18:59 Da sergiope
» Lantana Camara
21/4/2016, 12:01 Da ronin
» OLIVELLO SELVATICO
3/10/2015, 14:44 Da Antonio Buzzanca
» ginepro comune
30/6/2015, 13:24 Da andrea 55
» Impostazione Ginepro
28/6/2015, 10:55 Da andrea 55
» salve a tutti
26/6/2015, 17:11 Da andrea 55
» salve a tutti
23/6/2015, 21:16 Da efi65